8-921-903-17-16



Как исключить учредителя из состава ООО в судебном порядке?



Действующее законодательство предусматривает заключение договора между учредителями, где прописываются права каждого участника, вплоть до обязательной продажи доли при наступлении определенных обстоятельствах. Например, достижение или наоборот отсутствие суммарного оборота в размере не менее 10 миллионов в год, либо пропуск важных собраний без уважительной причины. Но об этом договоре узнают только тогда, когда конфликт произошел и приходится как-то из него выходить.

Единственным законным вариантом, если такой договор не подписан, является исключение учредителя из состава учредителей ООО на основании решения суда.

За много лет сформировалась достаточное количество судебных решений, что можно с уверенностью заявить, только каждое тридцатое решение выносится в пользу заявителя. В остальных случаях суд отказывает в удовлетворении требований и вот почему:

Основания для исключения учредителя

Начнем с того, что требовать исключения учредителя из общества может только тот, чья доля не менее 10% от уставного капитала и, если на него самого не подано аналогичное заявление.

Далее есть много различных Пленумов Верховного суда, а также информационных писем об основаниях, но все сводится к тому, что исключить участника возможно только в случаях, когда он систематически, грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Формулировка настолько размытая, что судьи не так часто встают на сторону заявителей, а все потому, что основное нарушенное условие, которое указано в исковом заявлении, значится как «два раза не присутствовал на общем собрании участников».

Действительно, есть ряд вопросов, по которым требуется единогласное решение, например, смена генерального директора или внесение изменений в учредительные документы. Не принятие таких решений может не только затруднить дальнейшую деятельность, но и привести к убыткам. Однако это не является безоговорочным моментом. Истцу требуется документально доказать не только наступившие негативные последствия, но установить причинно-следственную связь. Но даже это работает не всегда.

Исключаемый имеет равную или большую долю

Большинство случаев сводится к тому, что спор идет между двумя учредителями, которые имеют равные доли, по 50% от уставного капитала.

Здесь ситуация не только трудная, но и почти безвыходная. Все зависит от аргументов и доказательств, но судебная практика говорит о том, что требуется очень много поработать, чтобы исключить участника с равной долей чем у заявителя. Это возможно, но не просто.

Суть в том, что есть «тайное законодательство», а именно банк судебных решений, где судьи могут подсмотреть те или иные формулировки, а также основания для отмены или удовлетворения исковых требований. Так вот почти все судебные решения говорят о том, что отличительной особенностью корпоративного спора от других является наличие равного количества долей у участников общества.

А раз так, то действительной причиной обращения в суд с требованием об исключении из Общества учредителя является утрата участниками единой цели при осуществлении хозяйственной деятельности и желание за счет интересов другого участника разрешить внутрикорпоративный конфликт, а не действия (бездействия) последних по причинению вреда обществу. Чтобы решение состоялось в пользу истца, требуются существенные и безоговорочные доказательства негативных последствий.

Исключение из общества с ограниченной ответственностью участника, обладающего долей в размере более 50 процентов уставного капитала общества, возможно только в том случае, если участники общества в соответствии с его уставом не имеют права свободного выхода из общества (статья 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Участник имеет меньшую (малую) долю

В случаях, когда исключаемый из общества участник имеет меньшую или самую малую долю, то суды благосклонны относятся к заявленным требованиям и в отличие от предыдущего варианта, положительных решений выносится больше.

Исключаемый учредитель и Генеральный директор

Многие суды, по причине неправильного толкования ст.10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не видят связь между двумя субъектами, признавая, что за действия генерального директора нельзя лишиться доли как учредителя, даже если это одно и тоже лицо.

Однако Высший Арбитражный суд с этим не согласен и в своем Информационном письме №151 от  24 мая 2012 года указал, что


Информационное письмо Высшего арбитражного суда №151 от 24.05.2012

совершение участником действий, заведомо противоречащих интересам общества, при выполнении функций исполнительного органа общества может являться основанием для исключения такого участника из общества, если эти действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.

Стоит так же отметить, что критерии оценки, определяющие, кто должен остаться участником, а кто должен быть исключен, указанными нормами и разъяснениями не предусмотрены. В каждом конкретном случае это является исключительным правом и обязанностью суда.

Доказательства для исключения учредителя

Исходя из обзора судебной практики можно сделать вывод, что больше шансов исключить учредителя из ООО тогда, когда негативные последствия уже наступили. Например, за несвоевременные изменения в учредительных документах или реестре общество получило штраф, либо компания не смогла принять решение о продаже части имущества, что повлекло упущенную выгоду или убытки.

При этом у вас должны быть все документы по собраниям, включая подтверждение отправки извещений о дате и месте проведения мероприятия.

Другие основания для исключения

Пропуск общих собраний не единственное основание для положительного решения. Присутствие и голосование определенным образом так же признается обоснованным доводом для исключения из состава учредителей, если такое голосование заведомо влекло значительные неблагоприятные последствия для общества.

А вот неоплаченная доля не является основанием поскольку в этом случае в качестве специального последствия бездействия участника законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к обществу (пункт 3 статьи 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).


Арбитражный процесс

споры между организациями и ИП, обжалование решений госорганов

25 000 ₽

от

Общая юрисдикция

наследство, возмещение ущерба, расторжение брака, долги и штрафы

15 000 ₽

от









Некоторые результаты моих судебных дел (списком)




















Наследственные споры




Коротко

Шестимесячный срок для принятия наследства начинает исчисляться с даты смерти гражданина



В состав наследства не входит право на алименты или алиментные обязательства, а также другие права связанные с личностью


Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства


Если в завещании указана обязанность предоставить другому лицу право пользования помещением, то такое лицо пользуется им наравне с его собственником



В случае расторжения брака в судебном порядке, бывший супруг наследодателя лишается права на наследство по закону



Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем






Сопровождение банкротства




Коротко

Арбитражный управляющий ведет дело о банкротстве, а юрист отстаивает ваши интересы и контролирует его работу



Оспаривание собраний кредиторов или действий арбитражного управляющего нередко способствует защите интересов кредитора


Участие в собраниях кредиторов и создание коалиции с другими участниками увеличивают шансы на достижение целей в рамках процедуры банкротства


Привлечение руководителя должника или контролирующего его лица может привести к частичному или полному погашения долгов



Контроль за оспариванием сделок должника повышает шансы на возврат денежных средств на счета



Продажа (уступка) арбитражным управляющим ликвидной дебиторской задолженности не всегда отвечает интересам кредиторов






Развод и раздел имущества




Коротко

Помимо имущества супруги делят и обязательства, но кредит будет разделен только в том случае, если деньги были потрачены в интересах семьи



Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети — расторжение брака происходит через суд, даже при наличии взаимного согласия


Процесс о разделе имущества может идти до, во время или после расторжения брака. Лучше, если эти дела будут рассматриваться раздельно


Договор долевого участия, материнский капитал и налоговый вычет за покупку квартиры входят в общую массу



Стоит понимать, что с заявлением о разделе известного (указанного) имущества можно обратиться 1 раз



Общее имущество, которое нельзя разделить или выделить — разрешается методом компенсации супруга, у кого остается это имущество (телевизор, холодильник, ремонт и т.п.)




Нарушение авторских прав




Коротко

Обладатель авторских прав может рассчитывать на компенсацию в размере не менее 10 000 рублей за каждое нарушение, даже если оно не зарегистрировано



Заимствование даже небольшого фрагмента из музыкального произведения является нарушением интеллектуальных прав. Тоже самое качается и видео


Изображения и фотографии нельзя использовать в личных или коммерческих целях даже в том случае, если они находятся в свободном доступе без указания авторства


Допускается использование объектов интеллектуальных прав без согласия и без выплаты вознаграждения в образовательных, научных, критических целях или в обзорах печати, но с указанием авторства



Для воспроизведения радио в кафе, баре или ресторане требуется соглашение с Российским авторским обществом. Стоимость соглашения зависит от площади и посадочных мест







Перерасчет процентов по кредиту

В случае досрочного возврата суммы займа, заимодавец вправе получить с заемщика проценты, которые начислены включительно до дня возврата этой суммы или ее части

Однако само по себе досрочное погашение кредита не предполагает перерасчет уже согласованных с банком и выплаченных процентов исходя из даты фактического погашения долга

Открыть статью




Заметки на полях

Взыскание убытков (ущерба) с директора
Взыскание убытков (ущерба) с директора
Участник или акционер общества имеет право взыскать с директора убытки причиненные компании если он заключал сделки, например, в целях личной выгоды либо продал имущество по заниженной цене. Но не всегда это приводит к положительному решению суда, по большей части в связи со сложностью доказывания таких убытков
1 месяц назад
Алексей Лобанов







Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на хранение и обработку пользовательских и персональных данных
Скрыть