Алексей Лобанов
13 лет судебной практики

+7-921-903-17-16
ежедневно с 08:00 до 23:00

Успешно защищаю своих клиентов в судах с 2009 года.
Озвучьте проблему — мы предложим решение

Консультация
Бесплатно
Защита в суде
от 25 000
Иск или жалоба
от 7 000
Претензия
от 7 000



Заказчик по государственному контракту прислал уведомление об одностороннем отказе от договора. Что можно сделать?

Есть несколько методов защиты, однако, важны мотивы такого поведения со стороны заказчика. Если вы получили уведомление об отказе от государственного контракта, то стоит выбрать правильный способ защиты. На этом этапе многие допускают ошибки.

Важным шагом в этом деле это подача в суд о признании такого уведомления недействительным, а не взыскание денежных средств за выполненные работы.

Как происходит расторжение контракта?

Процедура расторжения государственного контракта выглядит следующим образом: заказчик обязан опубликовать отказ в единой информационной системе и направить поставщику по почте заказным письмом, а также еще одним способом предусмотренным законом (телеграмма, электронная почта и т.п.).

Заказчик по государственному контракту прислал уведомление об одностороннем отказе от договора. Что можно сделать?

В решении указываются общие условия контракта, а также причина, по которой заказчик принял такое решение. Например, просрочка выполнения работ или ошибки в документации или некачественный товар

Заказчик по государственному контракту прислал уведомление об одностороннем отказе от договора. Что можно сделать?

В тоже время, нарушение процедуры расторжения государственного контракта не всегда делает уведомление недействительным, если основания для такого расторжения имели место быть. Однако, в реестр недобросовестных поставщиков вас не внесут.

Выдержка из решения суда
Выдержка из решения суда
Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 305-ЭС19-19756 по делу N А40-152735/2018
Задать вопрос
Признавая правомерным вынесенное управлением решение, суды исходили из того, что заказчиком не доказано соблюдение процедуры расторжения контракта в одностороннем порядке, что повлекло за собой невозможность устранения допущенных исполнителем нарушений условий государственного контракта в установленный срок. Данное обстоятельство исключает возможность включения информации об обществе в реестр недобросовестных поставщиков.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты уведомления поставщик (подрядчик, исполнитель) устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения.

Заказчик по государственному контракту прислал уведомление об одностороннем отказе от договора. Что можно сделать?

Право на расторжение контракта

Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по своей сути является односторонней сделкой, право на совершение, которой должно быть предусмотрено законом. Однако, законом не предусмотрено право одностороннего отказа от исполнения государственного контракта. Это должно быть в условиях договора. Если этого нет — отказ можно признать недействительным

Выдержка из решения суда
Выдержка из решения суда
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2021 N 13АП-12056/2021
Задать вопрос
В силу пункта 1 статьи 450.1 ГК РФ право на одностороннее изменение условий договорного обязательства или на односторонний отказ от его исполнения может быть осуществлено управомоченной стороной путем соответствующего уведомления другой стороны.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, принятое по инициативе Учреждения, не имело никаких законных и обоснованных оснований.

Поставка товара ненадлежащего качества

Если причиной отказа является поставка товара ненадлежащего качества, то одним из методов защиты – назначение судебной экспертизы. В гражданском кодексе ненадлежащее качество разделяется на несколько вариантов: существенные недостатки и недостатки, которые можно устранить без больших затрат.

Алексей Лобанов
Алексей Лобанов
Руководитель юридического бюро
Задать вопрос
В судебной практике есть не мало дел, когда, например, суд признает законным уведомление об отказе от договора, если по контракту вы должны были поставить линейки 20 см, а привезли 25 см. С одной стороны, это улучшение, но заказчик должен дать согласие. В противном случае, контракт будет считаться неисполненным.

Строительный подряд

Здесь намного больше вариантов по защите своих прав, однако, многое еще зависит от ваших действий до получения уведомления. Например, если заказчик препятствовал исполнению контракта путем не предоставления нужной документации, то желательно, чтобы у вас были доказательства направления запроса.

Также в вашу пользу может задержка в получении положительного заключения государственной экспертизы, если такая процедура предусмотрена вашим контрактом.

Однако, не предоставление исполнительной документации не является законным основанием для отказа от контракта или задержке в оплате выполненных работ. Но есть и исключения

Во всех остальных случаях, следут ставить вопрос о проведении независимой экспертизы в части установления выполнных работ условиям контракта и спецификаций.

Обязан ли заказчик оплатить выполненные работы до даты расторжения контракта?

Заказчик обязан оплатить частичное исполнение контракта, если договором предусмотрена поэтапная сдача работ или была осуществлена частичная поставка товара.

Однако, для более конкретного ответа на вопрос, нужно изучать государственный контракт, в котором могут быть разные условия.



13 лет я успешно защищаю своих клиентов в судах
Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Красноярска, Петрозаводска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Кемерово, Иркутска, Омска и Рязани





Юрист Алексей Лобанов
Мой опыт ведения судебной работы накапливается с 2009 года. В большинстве случаев я защищаю сторону ответчика. Благодаря такому опыту, я могу предугадать поведение ответчика, если я защищаю сторону истца.

Цена является твердой и не меняется в процессе рассмотрения дела
+7-921-903-17-16
ИП Лобанов Алексей Юрьевич
ОГРНИП: 311784734000026 ИНН: 781434298092
197371, Санкт-Петербург, Комендантский пр. а/я 39