8-921-903-17-16

Действительно ли суд разрешил продавать единственное жилье банкрота?


Бесплатная консультация юристаДействительно ли суд разрешил продавать единственное жилье банкрота?
0 +1 -1
Светлана спросил 5 месяцев назад

Несколько дней назад была новость, что суд разрешил продать единственное жилье должника в деле о банкротстве физических лиц. Законно ли это?

1 ответ
0 +1 -1
Алексей Лобанов Админ. ответил 5 месяцев назад

Не совсем так. Скорее всего, вы имеете ввиду недавнее решение, где у должника-банкрота единственное жилье была пятикомнатная квартира 198 кв.м. (Определение ВС РФ от 22.11.2018 N 305-ЭС18-15724)

На самом деле ничего нового суд не привнес. В более ранних решениях была подобная практика – если должник, действуя недобросовестно или без такового, имеет единственное жилье которое существенно превышает его потребности (живет один в пятикомнатной квартире и т.п.), то такое имущество можно продать, частично погасить задолженность, а на остаток купить, например, однокомнатную.









[dwqa-list-questions]




Заметки на полях

Материнский капитал при разводе супругов (разделе имущества) Материнский капитал при разводе супругов (разделе имущества)
Материнский капитал может быть направлен на погашение кредитных обязательств, например, на покупку строящегося или уже готового жилья. При этом материнский капитал имеет специальное целевое назначение, и он не является совместно нажитым имуществом и не может быть разделен между супругами
3 месяца назад
Алексей Лобанов


Срок давности по договору поручительства. Когда можно считать обязательства прекращенными
Срок давности по договору поручительства. Когда можно считать обязательства прекращенными
В корпоративной практике стало принято подписывать договор поручительства директора и/или учредителя по обязательствам юридического лица. Когда компания перестает платить, кредитор может обратиться в суд о взыскании солидарного долга с поручителя, даже если он уже не работает. Однако есть способы защиты, о которых расскажу подробнее
3 месяца назад
Алексей Лобанов

Можно ли исполнять чужие песни на концерте, в ресторанах или кафе и какой предусмотрен штраф
Можно ли исполнять чужие песни на концерте, в ресторанах или кафе и какой предусмотрен штраф
В ресторанах или кафе часто можно услышать исполнение популярных композиций от артистов, которые не являются авторами песен. Также могут быть тематические концерты, например, «Песни из советских кинофильмов» и т.п., которые также могут говорить о нарушении авторских прав. В каких случаях это является незаконной деятельностью, и кто заплатит штраф – исполнитель или площадка?
3 месяца назад
Алексей Лобанов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на хранение и обработку пользовательских и персональных данных
Скрыть
Юрист    +7-921-903-17-16