8-921-903-17-16



Можно ли регистрировать ООО на домашний адрес генерального директора или учредителя?


3 марта 2015 0:21

При открытии общества с ограниченной ответственностью, иногда бывает экономически целесообразно использовать в качестве юридического адреса – домашний адрес генерального директора или учредителя.

Действующим законодательством не запрещается использовать домашний адрес генерального директора и учредителя общества. Более того, некоторые неверно понимают данную формулировку. В действительности она звучит так: «Адрес местонахождения постоянно действующего исполнительного органа, по которому осуществляется связь с обществом».
Налоговой инспекции (прокуратуре, судебным органам) важно, чтобы вы вовремя получили корреспонденцию.

При регистрации общества с ограниченной ответственности, стоит учитывать, что на налоговую инспекцию не возлагается обязанность юридической экспертизы представленных документов. Так же, вы не обязаны предоставлять договор аренды или подтверждать собственность помещения.

Однако если вы не являетесь генеральным директором или учредителем, рекомендуем вам заручиться письменным согласием собственника помещения, чтобы избежать судебных споров по прекращению использования адреса, при увольнении руководителя или выход участника из общества.

В постановлении от 30 июля 2013 года №61, Пленум Высшего Арбитражного суда, говорит следующее:

Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации.

В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Для подтверждении своих слов, мы направили запрос в налоговую инспекцию №15 по Санкт-Петербургу с вопросом законности указания домашних адресов и получили следующий ответ:

Так же рекомендуем не указывать полный адрес местонахождения юридического лица в уставе. По закону, вы обязаны указать только место нахождения, а не адрес. Под местом понимается наименование населенного пункта (например, Санкт-Петербург). Это сэкономит вам время и деньги, в случае изменения адреса. В этом случае, учредительные документы изменять не потребуется











Некоторые результаты наших судебных дел

(в подавляющем большинстве дел мы успешно защищаем интересы ответчиков)





Обычно нам просто звонят, озвучивают ситуацию — мы предлагаем решение



Короткий, но полезный тест

Можно ли не платить зарплату генеральному директору? Какие условия в договоре законны, а какие будут признаны судом недействительными?

Мы составили небольшой тест из 10 вопросов, которые помогут вам в дальнейшей деятельности, если ответов на них вы не знали

Начать тест




[dwqa-list-questions]







Депутаты предлагают запретить миграцию компании в другой регион, если у организации есть долги по налогам и сборам
Законодательное собрание Волгоградской области внесло на рассмотрении законопроект, который предлагает дополнить основания для отказа в регистрации изменений при переезде юридического лица в другой субъект Российской Федерации, в том числе путем проведения реорганизации в форме присоединения
2 года назад
Алексей Лобанов


Продажа доли в ООО без нотариуса
С 1 июля 2009 года, продажа долей в ООО подлежит нотариальному удостоверению, однако законодатель предусмотрел варианты, при которых участие нотариуса не требуется, и участники Общества могут воспользоваться простой письменной формой. Расскажем о некоторых законных способов, а также изучим изменения в законодательстве, которые вступят 1 января 2016 года
2 года назад
Алексей Лобанов

Юридическим лицам разрешат использовать типовой устав, а срок регистрации сократится до 3 дней
Правительство Российской Федерации инициировала рассмотрение закона об использовании юридическими лицами типовых форм Устава. Такой устав не требуется распечатывать, а достаточно будет в решении единственного участника или протоколе общего собрания учредителей утвердить намерения об использование такого документа
2 года назад
Алексей Лобанов







Юрист    +7 812 903-17-16