8-921-903-17-16



Реальная стоимость государственных заказов на разработку сайта


4 сентября 2015 17:25

​Многие предприниматели часто принимают решения, об участии в государственных закупках, основываясь только на стоимости размещения заказа. Прочитав техническое задание на разработку простого сайта за 500 тысяч рублей у большинства руководителей одновременно происходит восклицание и удивление.

 
zak1

 

Прощание с иллюзиями и первые разочарования происходит еще до заключения контракта:

1.Чтобы откликнутся на лот, требуется заплатить. Стерпим, сумма не существенная, 5 000 рублей.

2.Стоимость заказа, при проведении электронного аукциона тает на глазах каждые 10 минут. Эти 150 000 рублей, в большинстве случаев, превращаются в 50 000 – 80 000 максимум.

3.Заказ все таки первый, надо выиграть. А потом выясняется, что в качестве обеспечения контракта требуется заплатить определенный процент не от суммы заключенного контракта, а от его максимальной стоимости, а это 150 000 рублей.

zak2

 

Бывает так, что не все предприниматели отдают себе в этом отчет и дальше все развивается следующим образом:

а) разработчик выигрывает​ аукцион, но на обеспечение контракта денег не хватает. Итог: контракт не подписан, УФАС внесла компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РКН)

б) разработчик, оценив перспективу падения цены, прекращает делать ставку, полагая, что об этом контракте можно забыть. Но происходит следующая ситуация: его признают участником, который занял второе место, а того кто победил – к заключению контракта не допускают из-за ошибок в заявке (бывает так, что номинальная компания участвует и побеждает специально, с целью снизить стоимость контракта).

Как правило, второй участник заключает контракт (хотя и не обязан, точнее оснований для внесения его в РКН нет) и работает в убыток.

Примечание: подставная компания появляется тогда, когда заказчик действительно хочет сэкономить деньги. Как правило, меньше всего они используются в конце года. В этот период наоборот, учреждения стараются все израсходовать.

zak3

 

Вот еще один пример: Учреждение размещает информацию о проведении электронного аукциона на создание простого информационного сайта​. Техническое задание довольно простое, пару страниц, заполнить разделы информацией, которую предоставит заказчик и разместить его на веб-хостинге. Минимальное требование для сервера – места на жестком диске должно быть не менее 20 гб.

Стоимость, а так же сумма обеспечения контракта относительно небольшие, однако участников на такой лот будет довольно числительным. В этой заявке их оказалось 37 компаний. Естественно, окончательная сумма заказа соответствующая:

zak5

 

Теперь представьте, что вам требуется потратить определенное время на подписание документов, разговоры с заказчиком, 10 000 рублей в качестве обеспечения контракта (они вернутся, но потом), оплатить хостинг до конца года, подобрать наименование домена, в количестве не менее 5 штук и не менее 30 e-mail адресов с указанным доменным именем в зоне .ru​ и все это за 6 000 рублей.

Но не стоит думать, что я специально выбрал такие заказы, где получилась маленькая сумма. Электронные аукционы всегда такие. На скриншотах видно, что это всего лишь последние заказы за 1-2 месяца. 

zak6

 

И последний пример по этому поводу: Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей по Белгородской области опубликовала похожий заказ – сопровождение и поддержка сайта управления. Сумма обеспечения заявки и контракта ниже, чем в примере выше, участников всего несколько компаний​.

Но сумма заключения контракта может отбить желание у некоторых разработчиков с розовыми очками:

zak7

Чтобы заработать 448 рублей 42 копейки, нужно в качестве обеспечения отправить ~5 000 рублей. Неплохо. Есть электронные аукционы, где цена падает только на 50%, но их не очень много.

Где действительно можно заработать

​Есть другие способы размещения заказа – запрос котировок и закупка у единственного поставщика. В первом варианте – выиграть шансов еще меньше, но можно, а во втором варианте все вообще хорошо. Если разместили заказ на 500 000 рублей за сайт, то за такую сумму и будете работать.

Люди ходят по государственным учреждениям и оставляют свои визитки, так как организациям всегда нужно израсходовать бюджет за текущий год. И когда вы понадобитесь – вам позвонят и проведут закупку по второму варианту.











Некоторые результаты наших судебных дел

(в подавляющем большинстве дел мы успешно защищаем интересы ответчиков)





Обычно нам просто звонят, озвучивают ситуацию — мы предлагаем решение



Короткий, но полезный тест

Можно ли не платить зарплату генеральному директору? Какие условия в договоре законны, а какие будут признаны судом недействительными?

Мы составили небольшой тест из 10 вопросов, которые помогут вам в дальнейшей деятельности, если ответов на них вы не знали

Начать тест




[dwqa-list-questions]







Реальная стоимость государственных заказов на разработку сайта
​Многие предприниматели часто принимают решения, об участии в государственных закупках, основываясь только на стоимости размещения заказа. Прочитав техническое задание на разработку простого сайта за 500 тысяч рублей у большинства руководителей одновременно происходит восклицание и удивление
2 года назад
Алексей Лобанов


Уменьшение неустойки, правомерность ее начисления после расторжения договора и потеря интереса заказчика
На данный момент сложилась неоднозначная судебная практика по вопросу уменьшения неустойки и правомерности ее начисления после расторжения договора. Некоторые суды отмечают, что и то и другое возможно, другие ссылаются на злоупотребление правом, в случаях, когда требования о выплате неустойки происходит без заявления об ущербе при неисполнении обязательств
2 года назад
Алексей Лобанов

Нарушение сроков подписания контракта: болезнь, в отличие от поломки компьютера, не является уважительной причиной
Несколько интересных судебных решений появилось за первое полугодие 2015 года, которые дали ответы на вопросы об уважительных причинах при нарушении сроков подписание контракта. Так, судьи определили, что попадание письма в спам и помолка компьютера является уважительной причиной, а болезнь или госпитализация нет
2 года назад
Дмитрий Колесников







Юрист    +7 812 903-17-16