8-921-903-17-16



Можно ли не платить зарплату генеральному директору и стоит ли регистрировать его в качестве ИП?


27 ноября 2015 15:49

Распространенная практика – компания подает нулевые декларации, соответственно, зарплата никому не начисляется. Но еще более частый случай, это ведение обществом хозяйственной деятельности без начисления зарплаты генеральному директору. Законно ли это? Рассмотрим несколько примеров из судебной практики и позиций Пенсионного фонда.

Когда в обществе несколько учредителей

Как говорится, есть позиция Пенсионного фонда, а есть правильная. Доводы первого однозначны – если в проверяемом обществе имелась хозяйственная деятельность, руководитель организации свои функции выполнял, а зарплаты не было – следовательно, взносы не перечислялись, что свидетельствует о нарушении законодательства о страховых взносах. Как правило, Пенсионный фонд начисляет страховые взносы исходя из базы, равной минимальному размеру оплаты труда, с учетом районного коэффициента.

Суды не разделяют их точку зрения и основывают на нормы материального права. Так, на основании ст. 16, 19 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с названным Кодексом.

Если Пенсионный фонд не может доказать факт заключения таких договоров, то это свидетельствует об отсутствии у общества базы для начисления страховых взносов.

Судами с учетом правильного применения положений Закона № 212-ФЗ о страховых взносах при рассмотрении спора отмечено, что названный Закон не содержит положений, позволяющих управлению при отсутствии у плательщика страховых взносов базы для начисления страховых взносов самостоятельно расчетным путем определить, исходя из минимального размера труда, базу для начисления страховых взносов.

Арбитражный суд Уральского округа, дело № Ф09-5642/15

Доводы Управления на фактическое осуществление трудовых функций руководителем общества, часто отклоняются судами, поскольку данное обстоятельство не свидетельствует о производимых выплатах в пользу физического лица. Возможное нарушение обществом трудового законодательства не является основанием для доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Что делать, если пенсионный фонд предъявил требования?

Если бы Пенсионные фонды, Федеральная налоговая служба и другие государственные органы были всегда правы, юристов было бы меньше.

Нужно обязательно обжаловать требования, в противном случае, вы автоматически с ним согласитесь (в связи с пропуском подачи апелляции) и пока вы не заключите трудовой договор с директором, вам всегда будут присылать данные бумаги.

Арбитражные суды отмечают, что территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации наделены публичными властными полномочиями в сфере контроля за исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при этом нарушение трудового законодательства не является сферой их контроля.

Генеральный директор является единственным учредителем. Можно ли не заключать трудовой договор?

Можно. Статья 273 Трудового кодекса РФ говорит о том, положения о трудовых отношениях между обществом и генеральным директором не распространяются, когда руководитель организации является единственным участником.Таким образом, есть законодатель ограничил право заключения договора с самим собой.

Налоговая инспекция в своем письме №16-19/1294@ так же подтверждает и несколько разъясняет, как поступать в этом случае:

Единственному участнику общества в данной ситуации на основании решения (соответствующим образом документально оформленным) необходимо издать приказ и возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае может осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Следовательно, распространение трудового законодательства на отношения такого участника с учрежденной им организацией становится бессмысленным.

Может ли директор быть индивидуальным предпринимателем?

Может. Некоторые компании, в целях уменьшения налоговой нагрузки, оформляют директора в качестве индивидуального предпринимателя. Ведь управляющему можно назначить любую сумму вознаграждения без дополнительных затрат.

В этом случае, индивидуальный предприниматель оплачивает только 6% с дохода плюс фиксированные платежи в Пенсионный фонд.

Однако бывают случаи, когда налоговая инспекция признает данное действие уклонением от уплаты налога и доначисляет их по максимуму. Как правило, это происходит когда одновременно совпадает два фактора:

  1. директор раньше работал в организации по трудовому договору, а потом стал сотрудничать как ИП;
  2. у ИП нет договоров с другими организациями, в том числе по осуществлению функций управляющего.

Именно обратное потребуется доказать в суде, чтобы отменить решение о доначисления налогов. Как правило, при наличии соответствующих доказательств, организации успешно выигрывают такие дела во всех инстанциях.











Некоторые результаты наших судебных дел

(в подавляющем большинстве дел мы успешно защищаем интересы ответчиков)





Обычно нам просто звонят, озвучивают ситуацию — мы предлагаем решение



Короткий, но полезный тест

Можно ли не платить зарплату генеральному директору? Какие условия в договоре законны, а какие будут признаны судом недействительными?

Мы составили небольшой тест из 10 вопросов, которые помогут вам в дальнейшей деятельности, если ответов на них вы не знали

Начать тест




[dwqa-list-questions]




Заметки на полях

Если брак расторгнут — супруг теряет право проживать в квартире
В 2013 году супруги развелись, но муж остался жить в доме, сохраняя хорошие отношения с теперь уже бывшей женой и ребенком – по его словам, продолжалось это до тех пор, пока у нее якобы не появился другой мужчина. После этого его попросили съехать. Однако выписываться и выселяться бывший муж отказался
4 месяца назад
Алексей Лобанов


Реорганизация ЗАО в ООО в 2017 году
Несмотря на то, что с 1 сентября 2014 года действует нормы, так называемой «упрощенной» реорганизации ЗАО, на сегодняшний день, в связи с последними изменениями, от общей процедуры отличает только необязательной публикацией в Вестнике государственной регистрации. Все остальное как и раньше – с уведомлением налогового органа и выжиданием трехмесячного срока
6 месяцев назад
Алексей Лобанов

Оспаривание (снижение) кадастровой стоимости земельного участка или здания в 2017 году
Кадастровая стоимость земельных участков и отдельных объектов недвижимого имущества устанавливается, в основном, для целей налогообложения. В связи с этим, в последние годы очень много дел связанных с оспариванием такой стоимости, так как государственная кадастровая оценка не всегда показывает рыночную стоимость
8 месяцев назад
Дмитрий Колесников



Юрист    +7 812 903-17-16