8-921-903-17-16



Взносы в Пенсионный фонд: как компенсировать с помощью налога и кто имеет право на освобождение


17 марта 2015 21:53

Каждый начинающий предприниматель задается подобным вопросом, особенно он актуален для тех, кто не ведет деятельность продолжительное время. Однако, пенсионный фонд про них не забывает и в случаях необходимости, присылает требования об уплате недоимке по страховой или накопительной части. Рассмотрим вопрос более подробно.

Общая информация

В соответствии с действующим законодательством, индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов и обязаны его уплатить до 31 декабря текущего календарного года.
При несвоевременном взносе, пенсионный фонд имеет право начислять пени, а в случае необходимости, обратиться к судебным приставам для организации сбора недоимки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем их уплаты.

Суды всегда приходят к выводу, что уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальными предпринимателями не ставится в зависимость от получения ими дохода в соответствующем расчетном периоде. Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы и в том случае, когда предпринимательская деятельность им фактически не осуществляется.

Случаи, когда предприниматель работает по трудовому договору

Существует спорный вопрос, о том, обязан ли предприниматель уплачивать страховые взносы, если работает по трудовому договору с коммерческой организацией, так как получается, что он застрахован два раза.

По общему принципу и судебной практике следует, что обязан. Еще в 2004 году своем письме от 11 августа того же года (№79) разъяснил, как в этом случае разрешать судебные споры:

Индивидуальный предприниматель застрахован на весь период страхования – с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и до государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.
В случае если лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, нанимается на работу по трудовому договору, оно является застрахованным по двум основаниям. При этом за него как за работника страховые взносы, исходя из налоговой базы по единому социальному налогу, уплачивает работодатель.

Как компенсировать взносы с помощью налога

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы», не являясь работодателем, могут уменьшить единый налог на сумму фиксированных взносов.

При этом стоит отметить, что 50-процентное ограничение по уменьшению сумм налога не установлено. Другими словами индивидуальный предприниматель без наемных работников вправе учесть всю сумму взносов.

Более того, индивидуальный предприниматель при расчете налога может учесть, в том числе, страховые взносы в размере 1% от дохода сверх 300 тыс. рублей, так как под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате.

На практике это выглядит так:

Если за отчетный период, вам требуется уплатить 30 000 рублей в качестве налогов, а в Пенсионный фонд вы заплатили 31 000 рублей, вы можете полностью уменьшить сумму налога до нуля, указав в декларации сумму, которую вы уплатили в ПФР.

В случае, если у вас система «доходы уменьшенные на сумму расходов», для вас действует правило при котором сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму более чем на 50 процентов.

Освобождение от уплаты взносов при уходе за ребенком от 1.5 до 3 лет

Бывают случаи, когда Пенсионный фонд присылает требования об уплате недоимки по страховым взносам людям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, ссылаясь на то, что предприниматель фактически не осуществляла предпринимательскую деятельность ввиду опеки над ребенком, не являются основаниями для освобождения ее от уплаты страховых взносов.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 № 182-О, не предполагают взимание с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Кроме того, в резолютивной части вышеуказанного Определения Конституционный Суд Российской Федерации указал, что выявленный в отмеченном определении конституционно-правовой смысл положений пунктов 1-3 статьи 28 Закона № 167-ФЗ является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, находясь в отпуске по уходу за ребенком, подпадают в категорию неработающего населения, взносы на обязательное медицинское страхование за которое перечисляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, соответственно, данная категория неработающего населения сама за себя страховые взносы перечислять не должна.

Эта норма касается и опекунов. Арбитражный суд Кемеровской области, рассматривая дело №А27-23394/2014, где истец индивидуальный предприниматель оспаривал отказ Пенсионного фонда в освобождении от уплаты фиксированных платежей на время ухода за ребенком, указал на следующий факт:

То обстоятельство, что Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ не установлена возможность освобождения опекунов от уплаты страховых взносов, не может являться основанием для нарушения прав таких лиц на его получение и не лишает соответствующий орган правомочия по принятию необходимых мер для его предоставления. Пробел в законодательном регулировании, не может служить непреодолимым препятствием для разрешения спорных вопросов, связанных с представлением освобождения от уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателям, не являющимися родителями, однако не осуществлявшими предпринимательскую деятельность, в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

При этом стоит отметить, что для получения освобождения нужно направить соответствующее заявление в территориальный пенсионный фонд, приложив подтверждающие документы.

Другие основания для освобождения от уплаты взносов

Так же, индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты взносов в случаях, когда они проходят военную службу, в том числе на период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, а так же на период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

При этом стоит отметить, что если в указанный выше период деятельность ведется и вы получаете доход, вы теряете право на освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд











Некоторые результаты наших судебных дел

(в подавляющем большинстве дел мы успешно защищаем интересы ответчиков)





Обычно нам просто звонят, озвучивают ситуацию — мы предлагаем решение



Короткий, но полезный тест

Можно ли не платить зарплату генеральному директору? Какие условия в договоре законны, а какие будут признаны судом недействительными?

Мы составили небольшой тест из 10 вопросов, которые помогут вам в дальнейшей деятельности, если ответов на них вы не знали

Начать тест




[dwqa-list-questions]




Заметки на полях

Если брак расторгнут — супруг теряет право проживать в квартире
В 2013 году супруги развелись, но муж остался жить в доме, сохраняя хорошие отношения с теперь уже бывшей женой и ребенком – по его словам, продолжалось это до тех пор, пока у нее якобы не появился другой мужчина. После этого его попросили съехать. Однако выписываться и выселяться бывший муж отказался
2 месяца назад
Алексей Лобанов


Реорганизация ЗАО в ООО в 2017 году
Несмотря на то, что с 1 сентября 2014 года действует нормы, так называемой «упрощенной» реорганизации ЗАО, на сегодняшний день, в связи с последними изменениями, от общей процедуры отличает только необязательной публикацией в Вестнике государственной регистрации. Все остальное как и раньше – с уведомлением налогового органа и выжиданием трехмесячного срока
4 месяца назад
Алексей Лобанов

Оспаривание (снижение) кадастровой стоимости земельного участка или здания в 2017 году
Кадастровая стоимость земельных участков и отдельных объектов недвижимого имущества устанавливается, в основном, для целей налогообложения. В связи с этим, в последние годы очень много дел связанных с оспариванием такой стоимости, так как государственная кадастровая оценка не всегда показывает рыночную стоимость
5 месяцев назад
Дмитрий Колесников



Юрист    +7 812 903-17-16